| margo60 | Дата: Пт, 24.06.2011, 14:09 | Повідомлення # 1 |
|
Занесений вітром
Група: Новенькі
Нагороди: 0
список нагород ...
Статус: Offline
| Підкажіть, будь- ласка, назву рослини?
Повідомлення відредаговано margo60 - Сб, 25.06.2011, 09:10 |
| |
| |
| Маруська | Дата: Пт, 29.07.2011, 21:13 | Повідомлення # 2 |
Зелень
Група: Користувачі
список нагород ...
| margo60, на вашому фото ваточник сирійський. Далі навожу статтю. Ваточник сирийский — Asclepias syriaca L.
Родина — восточные штаты Северной Америки. Ваточник сирийский также называют эскулапова трава, млечная и ласточкина трава. К Сирии ваточник сирийский не имеет никакого отношения. Итальянский путешественник и естествоиспытатель Корнути принял ваточник за другое растение - "кендырь", растущее на Ближнем Востоке, в частности в Сирии. Карл Линней установил, что это разные, хотя и близкие растения, и отнес его к роду "Асклепиас", но оставил за ним определение "сирийский". Иногда в память о Корнути его называют "асклепиас корнути".
Многолетнее растение до 150 см высотой. Стебли прямостоячие, облиственные. Листья продолговато-эллиптические длиной 10-15 сантиметров и шириной 5-7 сантиметров. У ваточника сирийского они темно-зеленые, кожистые, чем-то немного напоминают листья вечнозеленых рододендронов. Нижние листья в середине лета очень часто опадают. Цветки до 1 см в диаметре, светло-розовые, душистые, собраны в крупные зонтиковидные соцветия. Цветет в июле 30-35 дней. Плод, вздутая серповидная зеленая коробочка с гофрированной поверхностью, длиной 10-12 сантиметров, при созревании раскрывается по бокам. Многочисленные темно-коричневые семена снабжены длинными белоснежными шелковистыми волосками (отсюда и название - ваточник). Ветер разносит семена на далекие расстояния, но они, к сожалению, в средней полосе вызревают лишь в те годы, когда бывает сухая продолжительная теплая осень.
В культуре с 1629 года. Зимостоек без укрытия. Ваточник сирийский пахнет сильнее ваточника мясо-красного и аромат его похож на запах шоколадного торта
Я живу як хочу, а кому не подобається то нехай купить собі медальку)))
|
| |
| |
| margo60 | Дата: Пн, 01.08.2011, 08:35 | Повідомлення # 3 |
|
Занесений вітром
Група: Новенькі
список нагород ...
| Люба, Марусечко!!! Щиро Вам вдячна!!! Бо вже на яких тільки сайтах не шукала...і все марно. А кортіло ж дізнатися про цю рослину.
|
| |
| |
| Маруська | Дата: Пн, 01.08.2011, 20:21 | Повідомлення # 4 |
Зелень
Група: Користувачі
список нагород ...
| Будь-ласка !
Я живу як хочу, а кому не подобається то нехай купить собі медальку)))
|
| |
| |